В Швеции начинают охоту на лобстеров

в швеции начинают охоту на лобстеров

В Швеции начинают охоту на лобстеров

21 сентября 2015 года ровно в семь утра жители западного побережья Швеции отправятся в море, чтобы открыть сезон охоты на лобстера. Сезон продолжится до конца апреля, но именно середина и конец осени — самое любимое шведами время для охоты на этого обитателя морских глубин.

Одно из лучших мест для сафари на лобстера — городок Греббестад к северу от Гётеборга. Здесь вылавливают около половины всех лобстеров Швеции, а путешественники могут поучаствовать в охоте, присоединившись к местным жителям. Например, — местные рыбаки — братья Пэр и Ларс Карлссон, — приглашают всех желающих присоединиться к ним во время самой волнительной части «охоты», когда клетки с уловом поднимают со дна моря.



Это небольшое путешествие начинается с того, что участникам сафари выдают специальную одежду для защиты от ветра и воды. Лодка, на которой проходит сафари, была построена ещё в 1952 году и с тех пор сохранилась практически в неизменном виде. Отчалив от берега, судно отправляется в открытое море, где рыбаки вынимают из воды установленные за день до этого ловушки, и весь улов оказывается на палубе. В ловушку могут попасть совсем небольшие лобстеры — всего 8 см длиной, но отдельные экземпляры достигают 25 см! И, конечно, кроме лобстеров удаётся поймать крабов и другую живность.

По возвращению на берег гостей приглашают отведать улов. Центральное место, безусловно, занимает лобстер, но не стоит пренебрегать и другими деликатесами: крабы, креветки, устрицы здесь также в изобилии. Ужин проходит в рыбацком домике, построенном ещё в 19-м веке. Переночевать можно здесь же: в домике есть несколько комнат для гостей.



Азарт, морская прогулка, приятная компания, рассказы местных рыбаков, и кульминация действа — великолепный ужин. Отличные впечатления гарантированы!



Надо сказать, что лобстеры с западного побережья Швеции считаются одними из самых вкусных в мире вполне заслужено: они обитают в холодных водах Северного моря, из-за чего растут медленнее, чем их собратья из более тёплых краёв. Отсюда — более насыщенный вкус и сочное мясо.



Готовить лобстера проще всего в кипящей воде, добавив туда соль и укроп по вкусу (в других специях необходимости нет, так как сам лобстер имеет насыщенный вкус, который не стоит перебивать).

По информации VisitSweden. Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE